グルメレポート+

FOODIES MARKET

取材日:2016年7月7日

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

食べ物たち

2016年4月に、札幌パルコ地下2階にニューオープンした「FOODIES MARKET(フーディーズマーケット)」。
"北海道"をキーワードに、感度の高い食の専門店10店舗が集合したグルメスペースです。
北海道ローカルに人気の飲食店が、ここだけの限定メニューをご用意しています。
真ん中のスペースにイートイン用のカウンターがあり、基本的に全てお店でテイクアウトができます。
地下街直結なので、非常に行きやすい場所です。
今回は、10店舗からいろいろセレクトしてレポートいたします。

角煮サンド

<山猫バル サンドウィッチーズ>
「世界のサンドウィッチを、札幌PARCOで。」をコンセプトに、食いしん坊の多い料理店「山猫バル」がプロデュースする、北海道サンドウィッチのスタンド。
■角煮サンド(13㎝) 777円(税込)
じっくり煮込まれた豚の角煮が大きな道産小麦100%の13センチあるバゲットに挟まれています。
角煮のたれをバゲットが程よく吸い込みボリューム満点の美味しさが広がります。
角煮の他、サバフライが挟まったサバサンドやベトナムなますとエビ・アボガドパクチーが挟まったバインミーも気になります。
世界中の一風変わったサンドウィッチをぜひご賞味ください。

オリジナルチャイ

<チャイスタンド チャイコ>
■オリジナルチャイ 330円(税込)
スープカレーのらっきょがプロデュースするチャイの専門店。
スパイスと茶葉・北海道の牛乳で作ったチャイは、HOTとICEから選べます。
オリジナルチャイの他、シナモンチャイ、ジンジャーチャイ、カルダモンチャイなどスパイスを知り尽くしたらっきょが手掛けるチャイは香りと風味が生きています。
オリジナルチャイをいただきましたが、とても飲みやすくチャイが初めての方でも気軽に楽しめそうです。

ジンジャーチャイ

■ジンジャーチャイ(冷) 370円(税込)
シナモンとジンジャーの香り豊かなチャイです。
ジンジャー特有の辛さは無く、マイルドで飲みやすいお味。
シナモン風味もしっかりで、癒されました。
脂肪燃焼効果もあるシナモン。毎日1杯習慣にしたいです!

米麺(フォー)/鶏白湯

<もんて>
手土産で持っていきたくなるような、食べやすいサイズの新感覚おにぎりや北海道米を使った米麺を新得(しんとく)地鶏の濃厚スープで食べるおむすびスタンドです。
■米麺(フォー)/鶏白湯 750円(税抜)
北海道米を使用した米麺と新得地鶏の濃厚なスープが絶妙にマッチしてます。
鶏白湯スープも、鶏の旨みが凝縮されており、最後の最後までのど越しが良く、気づけば一滴残らず飲み干しておりました。
また、明日にでも食べたい一品です。

おにぎりランチ

■米麺(フォー)/焙煎ゴマ味噌フォー 750円(税抜)
なんといっても、ごまの風味が豊かなでこくのあるスープにモッチリ麺がからみます。その相性が抜群!
■スパムおむすび 250円(税抜)
卵焼きがのったかわいらしいおむすび。
肉系女子の舌も満足。ほどよい塩加減とサイズ。
少なめのご飯がありがたい。フォーとおむすび。是非ご一緒に!!

ハローブリトー

<ハローブリトー>
メキシコ生まれでアメリカ西海岸を中心に大人気のアメリカンブリトー専門店。片手で食べられる気軽さと、野菜もたくさん摂れるヘルシーフードです。
■ビーフブリトー(Regular) 680円(税込)
■チキンブリトー(Regular) 580円(税込)
北海道で唯一のブリトー専門店だそうです。
「ブリトー」というと、某コンビニのを思い浮かべたり、実は結構辛いのではないかと想像したりしてたんですが、初めて食してみます。
メインのブリトーは全4種類。今回は「ビーフブリトー(Regular)」「チキンブリトー(Regular)」をチョイスし、撮影の為、半分にカットして見ました。
中身はすごくいろいろ入ってるー。トルティーヤに包まれたたくさんの野菜や豆やコーンにチーズ…、あれ、ライスまで入ってる。ちょっと全部は把握できないので、これは是非一度ご食味を…。
味もいろんな素材の味がします。でも、結構さっぱりしていて、ヘルシーな感じで、適度なスパイスで、なんとも絶妙なバランス。
アルミホイルでラッピングでされているので、味も含めて食べやすい、ファストフードな感覚(ラップサンドのよう)です。
ビーフとチキンとではメイン素材の違いを味と食感で感じます。
これは結構、はまるかも…。なんとも面白くて新しい一品でした。

ハレイワガーリックシュリンプ

<ソルトモデラート>
「ハレイワガーリックシュリンプ」の専門店。
北海道産のバターと優良米を使用したガーリックシュリンプに、たっぷりの完熟のアボカドを加えオリジナルソースで仕上げた“アボカドレモンバター”はパルコでしか味わえない一品。
■アボガドレモンバター 750円(税込)
北海道産のバターと優良米を使用していて。シュリンプの塩味カリカリと完熟アボガドのまったり感が病み付きになりそう。
今回は昼食に頂きましたが、つい、体がビールを欲しておりましたので、次回は是非、夜にいただきたいと思いました。

3週熟成の厚切りベーコン

<ノースコンチネント・ホットドッグスタンド>
道産ハンバーグ専門店ノースコンチネントが自家製ソーセージ&ベーコンなどを「いももち」をベースにした「モチモチ食感のパン」で挟んだHOTDOGに。いつもとは少し違う「この土地らしい味わい」です。
■3週熟成の厚切りベーコン 604円(税込)
厚切りベーコンのボリュームがとってもあり、外側のパンのもちもち感と、中に挟んでいる野菜がさっぱりして相性が良く、バランスが絶妙でした。

「FOODIES MARKET」(フーディーズマーケット)

グルメレポート+アーカイブ